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- Artikel-Nr.: 661.1
Kompotte, Punsch oder Glühwein und weihnachtliche Tees sind ohne den intensiven Geschmack der Nelken kaum vorstellbar. Nelken würzen jedoch auch Wildbret, Lamm, fette Fische und Gerichte mit geräuchertem oder gepökelten Fleisch.
Die Anwendungsgebiete für Gewürznelken sind sehr vielfältig. Die positiven Eigenschaften der Nelken lassen sich sehr einfach in der Küche einsetzen. So werden schwer verdauliche Speisen, wie Wurst- und Fleischgerichte, Kohl, deftige Suppen bekömmlicher und leichter verdaulich.
Passt zu
Dessert, Eintopf, Früchte, Lamm, Rind, Suppe, Wild
Wissenswertes
Ihr intensiver Duft und feurig-scharfer Geschmack ist auf den 25% Anteil verschiedener ätherischer Öle zurückzuführen.
Gewürznelkenbäume stammen aus Indonesien und benötigen tropisches Seeklima. Die Bäume tragen zwischen dem 6. und 60. Lebensjahr Blüten. Pro Jahr und Baum können so etwa 2 bis 4 Kilo Blütenknospen geerntet werden. Sie werden gepflückt, wenn sie noch geschlossen sind. Nach der Ernte werden sie in der Sonne getrocknet, dabei erhalten Sie die bekannte rötliche Färbung.