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- Artikel-Nr.: 660.1
Neben dem herrlich kräftigen Gelb verleiht Kurkuma den Gerichten eine leicht scharfe, herb-harzige Note. Vorrangig kommt Kurkuma damit in der indischen Küche zum Einsatz, aber auch die Gerichte der marokkanischen oder nordafrikanischen Küche werden gern damit verfeinert. Wegen den nachgesagten gesundheitlichen positiven Wirkungen ist Kurkuma auch eine gern genommene Zutat zu Smoothies. Der Anwendung sind dabei, dort wo das Aroma und auch der warme gelbe Farbton erwünscht sind, keine Grenzen gesetzt.
Ohne Kurkuma wäre Curry nicht gelb. Traditionell wird es außer in Currys gerne in diversen Linsengerichten wie Dal verwendet, außerdem ist es ein Hauptbestandteil von Ras el-Hanout, dem Aushängeschild der arabischen Küche.
Das mild-würzige Aroma des gemahlenen Kurkuma intensiviert sich, wenn es kurz in Öl erhitzt wird.
Passt zu
Brot, Ei, Eintopf, Fisch, Geflügel, Gemüse, Kartoffeln, Öl & Dips, Reis, Rohkost
Wissenswertes
Kurkuma ist seit über 2500 Jahren in Indien und Indonesien als Gewürz, vor Allem aber auch zum Färben von Textilien und als Arzneimittel bekannt. Gegen Ende des 1. Jh. n. Chr. gelangte es durch die Araber nach Griechenland.
Kurkuma ist eine wahre Wunder Wurzel welche aus Südasien stammt und dort sehr weit verbreitet ist. Magische Kräfte werden ihr nachgesagt und so hat sich Kurkuma in der indischen Küche und in der indischen Naturmedizin einen äußerst hohen Stellenwert erarbeitet.