
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-5 Werktage
- Artikel-Nr.: 651.1
In der indischen Küche ist Kreuzkümmel eines der charakteristischsten Gewürze und wesenlicher Bestandteil von Garam Masala und Currypulver. Die Früchte werden oft ganz verwendet und zuerst geröstet, denn erst dann entfalten sie ihr ganzes Aroma. Der gemahlene Cumin wird genauso verwendet, d.h. das Anrösten bringt sein volles Aroma zur Geltung!
In Nordafrika wie auch in Frankreich ist der Kreuzkümmel wichtige Zutat in Couscous. Beliebt ist er auch in der arabischen und mexikanischen Küche, wo er wie in Indien als vielseitiges Würzmittel in Suppen und Eintöpfen, zu Rindfleisch und Hülsenfrüchten sowie Brot und anderen Backwaren dient.
Kreuzkümmel ist stark aromatisch und im Geschmack leicht scharf und bitter, was sich aber durch das Braten oder Rösten reduzieren lässt.
Passt zu
Eintopf, Suppe, Fisch, Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind, Schwein, Couscous, Reis, Curry
Wissenswertes
Cumin oder Kreuzkümmel ist nicht mit dem bei uns bekannten Kümmel zu verwechseln. Beide Pflanzen gehören unterschiedlichen Pflanzengattungen an und sind, trotz des ähnlichen Namens, nicht miteinander verwandt. Cumin ist im vorderen Orient und Nordafrika beheimatet, Kümmel hingegen wächst vornehmlich in Asien sowie in den Ländern rund ums Mittelmeer. Auch im Geschmack unterscheiden sich die beiden Gewürze stark voneinander. Cumin, beziehungsweise Kreuzkümmel ist kräftig-scharf in der Note, Kümmel hingegen ist mild im Geschmack und wird oft mit Petersilie oder Dill verglichen.